Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.014 (031) Б
Библ. 54.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-1-10-15

Обзор биохимических особенностей получения пищи на основе современных пищевых систем

Вострикова Н.Л.1, канд. техн. наук, Куликовский А.В.1, канд. техн. наук, Иванкин А.Н.1, доктор хим. наук, Беляков В.А.2, канд. техн. наук, Тарасов С.М.2, канд. техн. наук
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ключевые слова: пищевые системы, белки, жиры, углеводы, биохимия превращений
Реферат:
Рассмотрены вопросы современного формирования пищевых систем на основе природных видов натурального сырья. Основной акцент сделан на содержании и биохимических превращениях макрокомпонентов, в основном белков, жиров, углеводов и хлорида натрия. Показано, что «современные» тенденции, связанные с неограниченным расширением ассортимента пищевых продуктов, сопровождающееся внедрением в традиционные рецептуры всевозможных заменителей, приводят к существенному искажению пищевого статуса продуктов или фальсификации. Показаны отрицательные и положительные стороны замены высококачественного белка на белковые заменители, жиров и масел на нетрадиционные виды жирового сырья, введение нежелательных углеводов в новые пищевые рецептуры. Обсуждаются последствия таких технологических инноваций для возможной потери качества и вкусо-ароматических характеристик традиционных национальных видов пищевых продуктов. Сделан вывод об опасности замены дорогостоящих, но качественных компонентов на более дешевое сырье для здоровья населения.


Biochemical features of obtaining food based on modern food systems. Review

Vostrikova N.L.1, Kulirovskii A.V.1, Ivankin A.N.1, Belyakov V.A.2, Tarasof S.M.2
1Gorbatov Research Center for Food Systems
2Bauman Moscow State Technical University

Key words: food systems, proteins, fats, carbohydrates, biochemistry of transformations
Summary:
The problems of modern formation of food systems based on natural kinds of natural raw materials are considered. The main emphasis is placed on the content and bio-chemical transformations of macro components, mainly proteins, fats, carbohydrates and sodium chloride. It is shown that the “modern” tendencies connected with the unlimited expansion of the assortment of food products, accompanied by the introduction into the traditional recipes of various substitutes, leads to a significant loss of food status or falsification. The negative and positive aspects of substituting high-quality protein for protein substitutes, fats and oils for non-traditional kinds of fat raw materials, introduction of unwanted coal in new food formulations are shown. The consequences of such technological innovations are discussed for possible loss of quality and taste and aromatic characteristics of traditional national food products. A conclusion is drawn about the danger of replacing costly but high-quality components with cheaper raw materials for the health of the population.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Испытательный центр ИЦ ТЕСТ ВНИИИМП. – Режим доступа [http://www.vniimp.ru/services-and-products/ispytatelnyy-tsentr].

2. Энциклопедический словарь. Мясная промышленность / Под ред. А.Б. Лисицына. – М: Изд-во ВНИИМП, 2015. – 255 с.

Jenciklopedicheskij slovar’. Mjasnaja promyshlennost’ / Pod red. A.B. Lisicyna. [Collegiate Dictionary. Meat industry / Ed. A.B. Lisitsyn]. – M: VNIIMP Publishing, 2015.

3. Varelis, P. Food Chemistry and Analysis. Encyclopedia / P. Varelis. – NY: Elsevier Inc., 2016. – 560 p.

4. Кузнецова, О.А. Аспекты правового регулирования вопросов качества пищевой продукции при производстве, хранении, транспортировке и реализации / О.А. Кузнецова, Ю.А. Старцева // Все о мясе. – 2017. – № 3. – С. 52–54.

Kuznetsova, O.A. Aspekty pravovogo regulirovanija voprosov kachestva pishhevoj produkcii pri proizvodstve, hranenii, transportirovke i realizacii [Aspects of legal regulation of the issues of the quality of food products in production, storage, transportation and sale] / O.A. Kuznetsova, Yu.A. Startseva // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – P. 52–54.

5. Семенова, A.A. Сравнительный анализ российского и канадского законодательства в области маркировки пищевой ценности мясной продукции / А.А. Семенова, О.А. Кузнецова, З.А. Юрчак, Д.А. Утьянов // Все о мясе. – 2017. – № 4. – С. 24–27.

Semenova, A.A. Sravnitel’nyj analiz rossijskogo i kanadskogo zakonodatel’stva v oblasti markirovki pishhevoj cennosti mjasnoj produkcii [Comparative analysis of Russian and Canadian legislation in the field of labeling the nutritional value of meat products] A.A. Semenova, O.A. Kuznetsova, Z.A. Yurchak, D.A. Utyanov // Vsyo o myase. – 2017. – № 4. – P. 24–27.

6. Куликовский, А.В. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова на страже безопасности мясной продукции в вопросах контроля остатков ветеринарных препаратов / А.В. Куликовский, Н.Л. Вострикова, А.Н. Иванкин, А.С. Князева // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 24–29.

Kulikovsky, A.V. FNC pishhevyh sistem im. V.M. Gorbatova na strazhe bezopasnosti mjasnoj produkcii v voprosah kontrolja ostatkov veterinarnyh preparatov [V.M. Gorbatov FNTS of food systems guarding the safety of meat products in the control of remnants of veterinary drugs] / A.V. Kulikovsky, N.L. Vostrikova, A.N. Ivankin, A.S. Knyazeva // Vsyo o myase. – 2017. – № 6. – P. 24–29.

7. Rebiere, H. Fighting falsified medicines: The analytical approachю.Review / H. Rebiere, P. Guinot, D. Chauvey, C. Brenier // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. – 2017. – V. 142. – № 8. – P. 286–306.

8. Beestermöller, M. Impact of European food safety border inspections on agrifood exports / M. Beestermöller, A.C. Disdier, L. Fontagné // China Economic Review. – 2017. – № 11. – P. 1.

9. Baburina, M.I. Chemical and biotechnological processing of collagen-containing raw materials into functional components of feed suitable for production of high-quality meat from farm animals / M.I. Baburina, A.N. Ivankin, I.A. Stanovova // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. – 2017. – V. 85: 012037. – P. 1–6.

10. Иванкин, А.Н. Масс-спектрометрическая идентификация химических компонентов вкусоароматической гаммы мясной продукции / А.Н. Иванкин, А.Б. Лисицын, Н.Л. Вострикова, А.В. Куликовский // Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции / Сб. докл. 17-й междунар. науч. – практ. конф. памяти В.М. Горбатова 11 дек. 2014. – М: ВНИИМП, 2014. – С. 77–80.

Ivankin, A.N. Mass-spektrometricheskaja identifikacija himicheskih komponentov vkusoaromaticheskoj gammy mjasnoj produkcii [Mass-spectrometric identification of chemical components of the flavor-aromatic range of meat products] / A.N. Ivankin, A.B. Lisitsyn, N.L. Vostrikova, A.V. Kulikovsky // Theoretical and practical aspects of food technology management in the context of increasing international competition / Sat. doc. 17th International. scientific-practical. Conf. memory Gorbatova Dec. 11 2014. – M: VNIIMP, 2014. – P. 77–80.

11. Кузнецова, Т.Г. Наносенсорный анализ мясного сырья и растительных объектов: монография / Т.Г. Кузнецова, А.Н. Иванкин, А.В. Куликовский. – Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2013. – 224 p.

Kuznetsova, T.G. Nanosensornyj analiz mjasnogo syr’ja i rastitel’nyh ob#ektov: monografija [Nanosensor analysis of meat raw materials and plant objects: monograph] / T.G. Kuznetsova, A.N. Ivankin, A.V. Kulikovsky. – Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2013. – 224 p.

12. Ivankin, A.N. Nano, micro transformations of termo degraded products of wood and their influence on the safety of food / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, I.M. Tchernucha, V.A. Belaykov, L.M. Lihanova // Journal Scientific Israel – Technological Advantages. – 2013. – V. 15. – № 2. – P. 56–62.

13. Иванкин, А.Н. Сопоставление липидных компонентов, влияющих на вкусо-ароматическую гамму некоторых национальных мясных продуктов России и Казахстана / А.Н. Иванкин, А.В. Куликовский, И.М. Чернуха, Я.С. Манюхин, Я.М. Узаков // «Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции» междунар. науч. – практ. конф. памяти чл. – корр. КазАСХН, д.т.н., проф. Тулеуова Е.Т. 01.03.2016. – Семей: Государственный ун-т им. Шакарима, 2016. – С. 404–406.

Ivankin, A.N. Sopostavlenie lipidnyh komponentov, vlijajushhih na vkuso-aromaticheskuju gammu nekotoryh nacional’nyh mjasnyh produktov Rossii i Kazahstana [Comparison of lipid components influencing the taste-aromatic range of some national meat products of Russia and Kazakhstan] / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovsky, I.M. Tchernukha, Ya.S. Manyukhin, Ya.M. Uzakov // Innovative Approaches and Technologies for Increasing Production Efficiency in Conditions of Global Competition scientific-practical. Conf. memory cor. KaZASHN, Doctor of Technical Sciences, prof. Tuleuova E.T. March 1, 2016. V. II. – Semey: Shakarima State University, 2016. – P. 404–406.

14. Химический состав пищевых продуктов. – Режим доступа [http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php].

15. Лисицын, А.Б. Методы практической биотехнологии / А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов – М: ВНИИМП, 2002. – 402 c.

Lisitsyn, A.B. Metody prakticheskoj biotehnologii [Methods of practical biotechnology] / A.B. Lisitsyn, A.N. Ivankin, A.D. Neklyudov. – M: VNIIMP, 2002. – 402 c.

16. Yada, R.Y. Proteins in food processing / R.Y. Yada. – NY: Elsevier Ltd., 2018. – 704 p.

17. Неклюдов, А.Д. Коллаген: получение, свойства и применение / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. – 336 с.

Neklyudov, A.D. Kollagen: poluchenie, svojstva i primenenie [Collagen: production, properties and applications] / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin. – Moscow: GOU VPO MGUL, 2007. – 336 p.

18. Roberts, M.J. Chemistry for peptide and protein PEGylation / M.J. Roberts, M.D. Bentley, J.M. Harris // Advanced Drug Delivery Reviews. – 2012. – V. 64. – № 12. – P. 116–127.

19. Neklyudov, A.D. Properties and uses of protein hydrolysates / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin, A.V. Berdutina // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2000. – V. 36. – № 5. –

P. 452–459.

20. Neklyudov, A.D. Biochemical processing of fats and oils as a means of obtaining lipid products with improved biological and physicochemical properties: a review / A.D. Neklyudov,

A.N. Ivankin // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2002. – V. 38. – № 5. – P. 399–409.

21. Липатов, Н.Н. Формализованный анализ амино-и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью / Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов, О.И. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – С. 11.

Lipatov, N.N. Formalizovannyj analiz amino-i zhirnokislotnoj sbalansirovannosti syr’ja, perspektivnogo dlja proektirovanija produktov detskogo pitanija s zadavaemoj pishhevoj adekvatnost’ju [Formalized analysis of amino and fatty acid balance of raw materials, promising for the design of baby food products with given nutritional adequacy] / N.N. Lipatov, G.Yu. Sazhinov, O.I. Bashkirov // Preservation and processing of agricultural raw materials. – 2001. – № 8. – P. 11.

22. Nofal, M. Inhibition restores amino acid balance in cells dependent on catabolism of extracellular protein / M. Nofal, K. Zhang, S. Han // Molecular Cell. – 2017. – V. 67. – № 6. – P. 936–946.

23. Mba, A.R.F. Lipid and amino acid profiles support the potential of Rhynchophorus phoenicis larvae for human nutrition / A.R.F. Mba, G. Kansci, M. Viau, N. Hafnaoui, C. Genot // Journal of Food Composition and Analysis. – 2017. – V. 60. – № 7. – P. 64–73.

24. Saha, B.C. Debittering of protein hydrolyzates / B.C. Saha, K. Hayashi // Biotechnology Advances. – 2001. – V. 19. – № 5. – P. 355–370.

25. Иванкин, А.Н. Функциональные белковые добавки для мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2007. –№ 2. – С. 47–49.

Ivankin, A.N. Funkcional’nye belkovye dobavki dlja mjasnyh produktov [Functional protein supplements for meat products] / A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2007. – № 2. – P. 47–49.

26. Zeng, Y. Estimation of the racemization rate constants for α-amino acids using Density Functional Theory / Y. Zeng, B. Zhang, M. Wang // Computational and Theoretical Chemistry. – 2017. – V. 1104. – № 3. – P. 43–46.

27. D’Arrigo, P. Base catalyzed racemization of amino acid derivatives / P. D’Arrigo, D. Arosio, L. Cerioli, D. Moscatelli, D. Tessaro // Tetrahedron: Asymmetry. – 2011. – V. 22. –№ 8. – P. 851–856.

28. Drozdova, N.A. Influence of different food additives and ingredients on the technological characteristics of animal proteins / N.A. Drozdova, V.V. Nasonova // Theory and practice of meat processing. – 2016. – № 3. – P. 48–56.

29. Минаев, М.Ю. Яйцо или курица? К вопросу интерпретации результатов ПЦР-анализа / М.Ю. Минаев, О.А. Кузнецова, Г.И. Солодовникова, К.А. Курбаков, Т.А. Фомина, Е.В. Зайцева // Все о мясе. – 2017. – № 4. – С. 34–36.

Minaev, M.Yu. Jajco ili kurica? K voprosu interpretacii rezul’tatov PCR-analiza [Egg or chicken?

On the interpretation of the results of PCR analysis] / M.Yu. Minaev, O.A. Kuznetsova, G.I. Solodovnikova, K.A. Kurbakov, Т.А. Fomin, E.V. Zaitseva // Vsyo o myase. – 2017. – № 4. – P. 34–36.

30. Минаев, М.Ю. Экспресс-тест-система для определения остаточных белковых загрязнений / М.Ю. Минаев, Т.А. Фомина // Пищевая промышленность. – 2011. – № 10. – С. 34–35.

Minaev, M.Yu. Jekspress-test-sistema dlja opredelenija ostatochnyh belkovyh zagrjaznenij [Express-test system for determining residual protein contamination] / M.Yu. Minaev, Т.А. Fomina // Food industry. – 2011. – № 10. – P. 34–35.

31. Ivankin, A.N. Determination of unsaturated fatty acids with a migrating double bond in complex biological matrices by gas chromatography with flame ionization and mass spectrometry

detection / A.N. Ivankin, G.L. Oliferenko, A.V. Kulikovskii, I.M. Tchernuha, A.A. Semenova, K.I. Spiridonov, V.V. Nasonova // Journal of Analytical Chemistry. – 2016. – V. 71. – № 11. – P. 1131–1137.

32. Иванкин, А.Н. Жиры в составе современных мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2007. – № 6. – С. 8–13.

Ivankin, A.N. Zhiry v sostave sovremennyh mjasnyh produktov [Fats in the composition of modern meat products] / A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2007. – № 6. – P. 8–13.

33. Ivankin, A. N. Cis and trans conformational changes of bacterial fatty acids in comparison with analogs of animal and vegetable origin / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, I.M. Tchernuha // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2014. – V. 50. – № 6. – P. 668–674.

34. De Wijk, R.A. Autonomic nervous system responses on and facial expressions to the sight, smell, and taste of liked and disliked foods / R.A. De Wijk, V. Kooijman, R.H.G. Verhoeven, N.T.E. Holthuysen, C. de Graaf // Food quality and preference. – 2012. – V. 26. – № 2. – P. 196–203.

35. Иванкин, А.Н. Биологически активные соединения природного происхождения / А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов, Н.Л. Вострикова – Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2011. – 480 с.

Ivankin, A.N. Biologicheski aktivnye soedinenija prirodnogo proishozhdenija [Biologically active compounds of natural origin] / A.N. Ivankin, A.D. Neklyudov, N.L. Vostrikova. – Saarbrucken: Lambert Academic Pub-lishing, 2011. – 480 p.

36. Любецкая, Т.Р. Цис-, транс-изомеризация бинарных смесей жиров растительного и животного происхождения / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова, О.П. Прошина, Г.Н. Фадеев, В.С. Болдырев, А.Н. Иванкин // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 52–56.

Lyubetskaya, Т.R. Tsis-, trans-izomerizatsiya binarnykh smesey zhirov rastitel’nogo i zhivotnogo prois-khozhdeniya [Cis-, trans-isomerization of binary mixtures of vegetable and animal] fats / Т.R. Lyubetskaya, V.V. Bronnikova, O.P. Proshina, G.N. Fadeev, V.S. Boldyrev, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. – 2017. – № 6. – P. 52–56.

37. Иванкин, А.Н. О качестве растительных и животных жиров / А.Н. Иванкин, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова // Масложировая промышленность. – 2007. – № 2. – С. 8–12.

Ivankin, A.N. O kachestve rastitel’nyh i zhivotnyh zhirov [On the quality of vegetable and

animal fats] / A.N. Ivankin, I.M. Chernukha, TG Kuznetsova // Oil and fat industry. – 2007. – № 2. – P. 8–12.

38. Иванкин А.Н. Переработка животного сырья в пищевые и технические продукты // Все о мясе. – 2013. – № 3. – C. 36–38.

Ivankin A.N. Pererabotka zhivotnogo syr’ja v pishhevye i tehnicheskie produkty [Processing of animal raw materials in food and technical products] // Vsyo o myase. – 2013. – № 3. – P. 36–38.

39. Al-Jawadi, A. Protective properties of n‑3 fatty acids and implications in obesity-associated breast cancer / A. Al-Jawadi, H. Moussa, L. Ramalingam, S. Dharmawardhane, N. MoustaidMoussa // The Journal of Nutritional Biochemistry. – 2018. – V. 53. – № 3. – P. 1–8.

40. Drewery, M.L. Maternal n‑6 and n‑3 fatty acid status during pregnancy is related to infant heart rate and heart rate variability: An exploratory study prostaglandins, leukotrienes and essential fatty acids / M.L. Drewery, A.V. Gaitán, S.B. Spedale, C.J. Monlezun, C.J. Lammi-Keefe // Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. – 2017. – V. 126. – № 11. – P. 117–125.

41. Miller, B.L. Abnormal erythrocyte choline and influx in Alzheimer’s disease / B.L. Miller, D.J. Jenden, J.L. Cummings, S. Read, K. Rice, D.L. Benson // Life Science. – 1986. – V. 38. – № 6. – P. 485–490.

42. Ivankin, A.N. Biochemical transformations of lipide and carbohydrat-protein nano complex in liquid foodstuff / A.N. Ivankin, N.L. Vostrikova // International Journal of Food Science and Nutrition Engineering. – 2012. – V. 2. – № 3. – P. 27–32.

43. Иванкин, А.Н. Макрокинетическая трансформация природных липидов для получения моторного топлива / А.Н. Иванкин, В.С. Болдырев, Ю.Н. Жилин, Г.Л. Олиференко, М.И. Бабурина, А.В. Куликовский // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Естественные науки. –2017. – № 5. – С. 95–108.

Ivankin, A.N. Makrokineticheskaja transformacija prirodnyh lipidov dlja poluchenija motornogo topliva [Macrokinetic transformation of natural lipids to produce motor fuel] / A.N. Ivankin, V.S. Boldyrev, Yu.N. Zhilin, G.L. Oliferenko, M.I. Baburina, A.V. Kulikovsky // Bulletin of the Moscow State Technical University. N.E. Bauman. Ser. Natural Sciences. –2017. – № 5. – P. 95–108.

44. Gorlov, I.F. High tech of controlled pumping into whole muscle meat food / I.F. Gorlov, A.G. Khramtsov, S.A. Titov, I.A. Glotova, V.I. Shipulin, M.I. Slozhenkina, A.V. Randelin, E.Yu. Zlobina, A.V. Kulikovsky // Modern Applied Science. – 2015. – V. 9. – № 10. – P. 27–33.

45. Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения / ГОСТ Р 52427–2005. – Режим доступа [http://docs.cntd.ru/document/gost-r‑52427–2005].

46. Крылова, В.Б. Трансформация белков, жиров и полисахаридов мясорастительных консервов в полимерной таре / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, Г.П. Горошко, А.В. Эдер // Мясная индустрия. – 2008. – № 8. – С. 57–61.

Krylova, V.B. Transformacija belkov, zhirov i polisaharidov mjasorastitel’nyh konservov v polimernoj tare [Transformation of proteins, fats and polysaccharides of canned meat in a polymer container] / V.B. Krylova, Т.V. Gustov, G.P. Goroshko, A.V. Eder // Meat industry. – 2008. – № 8. – P. 57–61.

47. Иванкин, А.Н. Гидроколлоиды природных полисахаридов в составе мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2015. – № 5. – С. 18–21.

Ivankin, A.N. Gidrokolloidy prirodnyh polisaharidov v sostave mjasnyh produktov [Hydrocolloids of natural polysaccharides in meat products] / A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2015. – № 5. – P. 18–21.

48. Palanisamy, M. Influence of iota carrageenan addition on the properties of soya protein meat analogues / M. Palanisamy, S. Töpfl, K. Aga, R.G. Berger // LWT – Food Science and Technology. – 2018. – V. 87. – № 1. – P. 546–552.

49. Tavassoli-Kafrani, E. Development of edible films and coatings from alginates and carrageenans / E. Tavassoli-Kafrani, H. Shekarchizadeh, M. Masoudpour-Behabadi // Carbohydrate Polymers. – 2016. – V. 137. – № 2. – P. 360–370.

50. Иванкин, А.Н. Гидролиз нанобиомакромолекулярных систем: монография / А.Н. Иванкин, А.А. Красноштанова. – М.: Московский гос. ун-т леса, 2010. – 400 с.

Ivankin, A.N. Gidroliz nanobiomakromolekuljarnyh sistem [Hydrolysis of nano bio macromolecular systems: monograph] / A.N. Ivankin, A.A. Krasnoshtanova. – Moscow: Moscow Forest State University, 2010. – 400 p.

51. Туниева, Е.К. Влияние хлорида натрия на состав летучих веществ, образующихся при окислении шпика / Е.К. Туниева, А.Н. Иванкин // Все о мясе. – 2015. – № 2. – С. 27–31.

Tunieva, E.K. Vlijanie hlorida natrija na sostav letuchih veshhestv, obrazujushhihsja pri okislenii shpika [Effect of sodium chloride on the composition of volatile substances formed during the oxidation of fat] / E.K. Tunieva, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. – 2015. – № 2. – P. 27–31.

52. Туниева, Е.К. Влияние хлорида натрия на динамику изменения состава жирных кислот в шпике / Е.К. Туниева, А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2015. – № 5. – С. 26–30.

Tunieva, E.K. Effect of sodium chloride on the dynamics of changes in the composition of fatty kislots in bacon / E.K. Tunieva, A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2015. – № 5. – P. 26–30.

53. Семенова, А.А. Обоснование про- и антиокислительного эффекта поваренной соли в мясной продукции / А.А. Семенова, Е.К. Туниева, А.Н. Иванкин, И.А. Становова // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – № 2 (приложение). – С. 148–149.

Semenova, A.A. Obosnovanie pro- i antiokislitel’nogo jeffekta povarennoj soli v mjasnoj produkcii [Substantiation of the pro-and antioxidant effect of table salt in meat products] / A.A. Semenova, E.K. Tunieva, A.N. Ivankin, I.A. Stanovova // Issues of Nutrition. – 2016. – V. 85. – № 2 (annex). – P. 148–149.

54. Неклюдов, А.Д. Основы биохимической переработки животного и комбинированного сырья / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин, А.В. Бердутина – М.: ВНИИМП, 2003. – 402 с.

Neklyudov, A.D. Osnovy biohimicheskoj pererabotki zhivotnogo i kombinirovannogo syr’ja [Fundamentals of biochemical processing of animal and combined raw materials] / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin, A.V. Berdutina – M.: VNIIMP, 2003. – 402 p.


Контакты:

Вострикова Наталья Леонидовна
n.vostrikova@fncps.ru
Куликовский Андрей Владимирович
a.kulikovskii@fncps.ru
Иванкин Андрей Николаевич
aivankin@mgul.ac.ru
Беляков Владимир Алексеевич
belyakov@mgul.ac.ru
Тарасов Сергей Михайлович








Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика