Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Институт » Структурные подразделения » Отдел "Научно-прикладных и технологических разработок" » Направление технологии продуктов функционального и социального питания
Пятница, 20 Окт 2017

Направление технологии продуктов функционального и социального питания

Научные исследования в области разработки функциональных и специальных мясных продуктов ведутся в институте с 1969 г., благодаря вкладу ученых, развивавших это направление — Н. Е. Мореву, А. Ф. Савченко, Т. А. Рудинцевой, Н. Н. Липатову, Г. А. Сафроновой, Н. Г. Нечаевой, Л. М. Семеновой и др.
Сегодня в рамках этого направления решаются современные научные задачи по разработке и обоснованию требований к продуктам функционального и социального питания, выбор пищевых основ и ингредиентов с учетом их функциональности, совокупности потребительских свойств и целевого физиологического воздействия. Специалисты направления разрабатывают технологии биологически активных веществ, предназначенных для обогащения мясных продуктов, изучают процессы трансформации микро- и макронутриентов в процессе производства и хранения специализированных продуктов. Разработан, апробирован и внедрен в промышленность большой ассортимент мясных продуктов, предназначенных для питания различных социальных групп населения (беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста, спортсмены и др.), в т. ч. страдающих различными патологиями (заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ожирением и др.).

Руководитель направления - Асланова Мариэтта Арутюновна
Руководитель направления
Асланова Мариэтта Арутюновна
тел.: +7 (495) 676-9618
e-mail: dpitanie@vniimp.ru

Виды деятельности:

- разработка концепций и программ по функциональному и социальному питанию;
- разработка широкого ассортимента продуктов на мясной основе для функционального и социального питания людей с учетом последних достижений науки о питании, современного оборудования и перспективных видов тары;
- разработка научно-обоснованных требований к созданию функциональных и социальных продуктов питания;
-   выбор и обоснование пищевых основ (продуктов) и функциональных ингредиентов с учетом совокупности потребительских свойств и целевого физиологического воздействия создаваемого продукта;
- разработка технологий витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;
- изучение содержания и сохранности микронутриентов в продовольственном сырье и обогащенных пищевых продуктах в процессе их производства и хранения;
- получение биологически активных веществ животного происхождения, полученных из малоценного сырья и разработка на их основе функциональных продуктов.

Предложения для промышленности:

- специализированные и лечебно-профилактические продукты для питания взрослого населения, в т.ч. для профилактики ожирения, сердечно-сосудистой патологии и т.д.;
- консервы на мясной основе для энтерального питания;
- консервы  и вареные колбасные изделия для питания беременных и кормящих женщин; 
- специализированные продукты для спортивного питания;
- геродиетические продукты (для питания людей старше 50-ти лет, предрасположенных к заболеваниям опорно-двигательного аппарата);
- специализированные продукты для питания людей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

История направления:

История научных исследований в области разработки функциональных и специальных мясных продуктов начинается с 1969 г, когда на базе лаборатории технологии консервирования и сушки мяса были организованы две лаборатории: лаборатория консервирования мяса и  лаборатория технологии продуктов спецпитания в составе 10 сотрудников. Первым заведующим лабораторией был к.т.н. Николай Евграфович Морев, позднее лабораторию возглавляли ученые – А.Ф. Савченко и Т.А. Рудинцева. Исследованиями по этой тематики занимались: Н.Н. Липатов, Г.А. Сафронова, Н.Г. Нечаева, Л.М. Семенова и др.
В соответствии с заявкой спецпотребителя (космонавты, подводники, туристы) опытные специализированные мясные продукты вырабатывали из сублимированного мяса. Лабораторией разработан большой ассортимент продуктов – фарши, языки, котлеты, вырезка, карбонат, буженина, бефстроганов и др. 
Принятые и одобренные продукты в промышленном масштабе в первые годы исследований вырабатывали в Конструкторско-технологическом бюро МММП ЭССР (г. Таллинн).
В дальнейшем, в связи с удлинением срока пребывания человека в изолированном пространстве и обеспечения его полноценным питанием, был разработан большой ассортимент спецпродуктов – мясных, мясорастительных, вторых мясных быстрозамороженных блюд и продуктов с промежуточной влажностью – более 50 наименований.
В 1991-1992 гг. лабораторией по договору с Госкомспортом СССР выполнена тема «Разработать продукты на мясной основе, оказывающие направленные физиологические воздействия на организм спортсменов (пловцов)». Тема выполнялась в порядке подготовки спортивной команды нашей страны к XXV Олимпийским играм. С учетом требований рекомендаций по «Организации питания спортсменов сборных команд СССР по различным видам спорта» были разработаны и изготовлены 20 наименований продуктов – мясных и мясорастительных консервов, сублимированных и копчено-вареных продуктов.
В ЦНИИ «Спорт» проведена медико-биологическая оценка продуктов на спортсменов. Продуктам дана высокая оценка, а полученные сборной командой страны на соревнованиях хорошие результаты подтверждают целесообразность проводимых исследований и перспективность включения их в рацион питания спортсменов. Госкомспорт выразил благодарность коллективу лаборатории за разработанные продукты, оказавшие серьезную помощь в достигнутых результатах сборной командой, а также при восхождении на пик в Гималаях.
Дальнейшим важным этапом исследований лаборатории явилась разработка лечебно-профилактических и специализированных продуктов для населения, пострадавшего от радиационного облучения и техногенной деятельности человека. Чернобыльская авария резко изменила экологию проживания, превысив радиационный фон окружающей среды в ряде районов нашей страны.
В 1999 году лаборатория вошла отдельным сектором в состав лаборатории детского питания, который возглавила Надежда Евгеньевна Белякина, а затем лабораторию и сектор объединили под общим названием – лаборатория технологи детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов.
С момента основания лаборатории и до 2010 года её бессменным руководителем была – доктор технических наук, профессор, лауреат правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ Устинова Александра Васильевна. С 2010 года лабораторию возглавил Дыдыкин А.С., к.т.н.
В 2015 г лаборатория  была реорганизована и на ее базе созданы два направления, которые входят в состав отдела «Научно-прикладных и технологических разработок»:
- технологии продуктов детского питания;
- технологии продуктов функционального и социального питания.


Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика