Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Институт » Структурные подразделения » Отдел "Научно-прикладных и технологических разработок" » Направление технологии продуктов детского питания
Четверг, 17 Авг 2017

Направление технологии продуктов детского питания

Исследования в области разработки продуктов детского питания проводятся в институте с 1973 г., когда была создана лаборатория под руководством д. т.н., проф. А. В. Устиновой. Учеными этого направления Л. Л. Збандуто, Л. М. Яковлевой, Н. М. Заевой, М. А. Ивановой, Н. Л. Павловой, Е. Г. Бобриковой, Н. В. Любиной, Н. Ф. Номероцкой, Н. Е. Белякиной, и др. были разработаны и научно обоснованы требования к мясному сырью и продуктам на его основе для детского питания, созданы основополагающие технологии и широкий ассортимент продуктов для питания здоровых и больных детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Сегодня направление продолжает научные исследования в области комплексного изучения качества и безопасности мясного сырья для производства продуктов детского питания, развивает работы по созданию пищевых смесей, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для производства продуктов детского питания, по созданию современных технологий продуктов высокой пищевой и биологической ценности с пролонгированными сроками годности. Специалисты направления принимают участие в разработке государственных и региональных концепций и программ по детскому питанию.     

Руководитель направления - Деревицкая Ольга Константиновна
Руководитель направления
Деревицкая Ольга Константиновна
тел.: +7(495)676-9618
e-mail: dpitanie@vniimp.ru

Виды деятельности:

- комплексное изучение и обоснование требований к качеству и безопасности мясного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, исследование новых сырьевых источников;
- создание широкого ассортимента мясных изделий для питания детей с учетом последних достижений науки о питании, современного оборудования и перспективных видов тары;
- участие в организации и освоении выпуска продуктов детского питания;
- разработка композиционного и количественного состава комплексных пищевых добавок (в т.ч. витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки) для продуктов детского;
- развитие теоретических фундаментальных знаний в области комплексной оценки качества и адекватности продуктов на мясной основе для детей с помощью создания математических критериев и формул;
- разработка концепций и программ по детскому питанию.

Предложения для промышленности:

- разработка и совершенствование технологии продуктов на мясной основе (консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и т.д.) для детей раннего, дошкольного и школьного возраста;
- разработка и совершенствование технологии диетического (лечебно-профилактического) питания для детей, школьников с различными патологическими состояниями;
- разработка и экспертиза режимов стерилизации консервов детского питания;
- создание новых видов комплексных пищевых добавок для продуктов детского питания и рекомендации по их использованию в составе продуктов детского питания;
- экспертиза документации и предприятий на соответствие требованиям к производству продуктов детского питания;
- проведение дегустационной оценки продуктов детского питания.

История направления:

Исследования в области разработки продуктов детского питания проводятся в институте с 1973 года, когда была создана лаборатория продуктов детского питания под руководством д.т.н., профессора А.В. Устиновой. 
В разное время в лаборатории работали ведущие специалисты индустрии детского питания  А.В. Устинова,  Л.Л. Збандуто, Л.М. Яковлева, Н.М. Заева, М.А. Иванова, Н.Л. Павлова, Е.Г. Бобрикова, Н.В. Любина, Н.Ф. Номероцкая, Н.Е. Белякина, Н.Е. Солдатова, О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, А.С. Дыдыкин и др. 
Более 30 лет назад сотрудники лаборатории стояли у истоков зарождения в нашей стране индустрии детского питания на мясной основе, впервые организовав промышленный выпуск консервов для питания детей раннего возраста в г. Тихорецке (Краснодарский край), в г. Орше (республика Беларусь), пос. Фаустово (Московская обл.). Были заложены теоретические и практические основы проектирования рецептурного состава, основные принципы технологии гомогенизированных и пюреобразных консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста, обоснованы параметры и режимы их производства. Повышенные санитарно-гигиенические требования к продуктам детского питания вызвали необходимость поставки для их выработки высококачественного, экологически чистого сырья.  Так для обеспечения «Завода детских мясных консервов «ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» специализированным  сырьем была создана особая  сырьевая зона, включающая в себя 33 хозяйства – поставщика молодых животных и птицы. Северо-Кавказским НИИ животноводства  и лабораторией детских продуктов ВНИИМПа  были выполнены исследования влияния различных уровней содержания токсикологических веществ в кормах на накопление их в мясе, продуктивность, состояние здоровья животных. Это позволило разработать требования к кормам, мясному сырью, а также технологии детоксикации кормов, выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы, используемых для производства продуктов детского питания.
В 1999 году специалисты ВНИИМПа и лаборатории детского питания А.В. Устинова, Ю.Г. Костенко, Н.Е. Белякина, совместно со специалистами ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», «ЗАО имени Ильича», ВНИИПП, ВНИИДП, СКНИИЖ и ГУ НИИ питания РАМН получили премию Правительства РФ за «Разработку и внедрение научных основ создания высокоэффективных агропромышленных комплексов для производства адаптированных мясных продуктов детского питания».
В настоящее время по технологиям и рецептурам, разработанным специалистами лаборатории, выпускают консервы для детей раннего возраста специализированные предприятия детского питания – ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО компания «ЮниМилк», ЗАО «Хаме-Фудс» и др.
За период с 2000 по 2015 годы разработано 200 наименований специализированных мясных продуктов, в том числе обогащенных полноценным белком, витаминами, минералами и пищевыми волокнами, многие из которых внедрены и успешно выпускаются отечественными предприятиями.
В середине 2015 года лаборатория технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов вошла в состав отдела научно-прикладных и технологических разработок и на ее базе организовано два научных направления – «Технологии продуктов детского питания» и «Технологии продуктов функционального и социального питания».
Сегодня перед направлением  стоят современные и актуальные задачи, обозначенные в утвержденной Президентом РФ в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» и Правительством РФ в «Основах государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2020 года».


Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика