Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Институт » Структурные подразделения » Отдел "Международное научно-техническое сотрудничество"
Среда, 28 Июн 2017

Отдел "Международное научно-техническое сотрудничество"

В 1964 году Госплан СССР утвердил ВНИИМП головным институтом по координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в мясной промышленности СССР. В целях реализации данного постановления, в институте был создан отдел «Координация научно-исследовательских работ», в состав которого входили сектора научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

С 1997 году приказом по институту создан Отдел «Организация и координация научно-исследовательских работ и международное научно-техническое сотрудничество», объединившим в себе «Ученую часть», отдел координации НИР и отдел научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, который и существует в таком виде до настоящего времени.

Отдел «Организация и координация научно-исследовательских работ и международное научно-техническое сотрудничество», именуемый в дальнейшем Отдел, является структурным подразделением ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии.

Коллектив отдела в своей работе руководствуется Уставом ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, Положением об Отделе, приказами и распоряжениями руководства института.



Отдел является центром общения российской и зарубежной науки и источником информации по современным тенденциям развития науки о мясе, инновационным технологиям переработки мясного сырья, регулированию качества и безопасности продуктов, методам контроля кроме того сотрудники отдела осуществляют:
 — научно-техническое сотрудничество с зарубежными научными центрами, организациями и фирмами;
 — организацию международных конференций, семинаров, круглых столов в России;
 — участие ученых института и специалистов отрасли в международных конгрессах, семинарах, стажировках;
 — сопровождение научных исследований по международным грантам;
 — сотрудничество с иностранными журналами.

Основными направлениями международного научно-технического сотрудничества института являются: укрепление научного сотрудничества с профильными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья, пропаганда научных исследований и проектов института, установление связей с зарубежными партнерами в области научных исследований, стажировки, обмен научной информацией, работа по совместным научным проектам.

При непосредственном участии сотрудников отдела организованы и проведены 17 международных научно-практических конференций, посвящённых памяти В.М. Горбатова, российско-американская научная конференция «Безопасность мясных продуктов — от фермы до стола», консультативный семинар «Органолептическая оценка мяса и мясопродуктов» при финансовой поддержке ACDI VOCA (Вашингтон, США); семинар «Технологии убоя скота и переработки мяса — Датская модель» при поддержке Сельскохозяйственного Совета Дании и Посольства Дании в Российской Федерации, российско-канадский диалог «Правительство-промышленность. Мясо, животноводство, генетика» при поддержке Ассоциации “Canada Pork” и посольства Канады в Российской Федерации.

Специалисты института в течение многих лет являются экспертами ЕЭК ООН (Швейцария, Женева). В рамках сотрудничества было организовано два семинара по рассмотрению проектов стандартов на мясо и др. Специалисты института постоянно выступают с докладами на международных конференциях, были председателями и сопредседателями секций и пленарных заседаний. Как и в других международных научных форумах:

- Кульмбахская неделя — Германия;
 — Сессия рабочей группы ЕЭК/ООН — Женева;
 — Международные конференции в Университете ветеринарии и фармакологии (г. Брно) и Институте Химических Технологий (г. Прага) — Республика Чехия, Институте гигиены и технологии — Сербия, Датском НИИ мяса — Королевство Дания;- международная выставка мясной промышленности IFFA. Институт сотрудничает с ведущими иностранными журналами в области науки и технологии мяса, в частности: «Fleischwirtschaft», «Tehnologija mesa», «Myaso» и др. Ученые и специалисты ВНИИ мясной промышленности активно сотрудничают с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Украины, Сербии, Германии, Дании, Японии, Чехии, Китая, Великобритании, Польши, США, Канады, Кении и многих других стран мира.

Виды деятельности:

- формирование планов фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований и координация научно-исследовательских программ, финансируемых Министерствами и ведомствами РФ;
- подготовка аналитических и справочных материалов по научно-исследовательским работам;
- организация работы Ученого совета ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельзозакадемии;
- координация работ по научно-исследовательским грантам и проектам;
- научно-техническое сотрудничество с зарубежными научными центрами, организациями и фирмами;
- организация международных конференций, семинаров, круглых столов в России и международных стажировок по индивидуальным программам для специалистов мясной отрасли;
- обеспечение участия специалистов института и мясной отрасли в международных конгрессах, семинарах, конференциях.

Достижения:

За последние пять лет при непосредственном участии сотрудников отдела проведено пять международных научно-практических конференций, посвящённых памяти В.М.Горбатова, российско-американская научная конференция «Безопасность мясных продуктов - от фермы до стола», консультативный семинар «Органолептическая оценка мяса и мясопродуктов» при финансовой поддержке некоммерческой организации ACDI VOCA (Вашингтон, США), в рамках программы «Фермер-Фермеру»; совместно с Сельскохозяйственным Советом Дании, Посольством Дании в Российской Федерации прошел семинар «Технологии убоя скота и переработки мяса – Датская модель», два семинара по линии ЕЭК ООН (Швейцария, Женева) по рассмотрению проектов стандартов на мясо, научно-практическая конференции «Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в агропромышленном комплексе России» по гранту Российского фонда фундаментальных исследований и др. мероприятия.

Стажировку в зарубежных научно-исследовательских центрах: Германии, Сербии, Кореи, Швеции прошли 11 специалистов института, также специалисты института приняли участие в четырнадцати международных конгрессах, конференциях и семинарах: Германии, Кореи, Дании, Ирландии, ЮАР, Китайе, США, Сербии.

Сотрудниками отдела проводится координация научно-исследовательских работ, выполняемых с Институтом Макса Рубнера (Кульмбах, Германия) в области применения инструментальных методов органолептической оценки качества мяса и мясных продуктов, ультразвуковой обработки пряно-вкусовых эмульсий для применения в колбасном производстве, исследований в рамках соглашения по совместному научно-исследовательскому проекту с NIAS (Национальным институтом животноводства) Администрации сельскохозяйственного развития (RDA) Республики Кореи «Отработка ферментированных мясных продуктов с использованием денитрифицирующей стартовой культуры», Германским институтом пищевых технологий (DIL) в области применения высокого давления при производстве мясных продуктов.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика