Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Навигатор: Главная » Институт » Администрация » Андрей Борисович Лисицын
Четверг, 23 Ноя 2017

Андрей Борисович Лисицын

Фамилия: Лисицын

Имя: Андрей

Отчество: Борисович

Дата рождения: 16 апреля 1945 г.

Образование: Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.

В настоящее время специалист в области технологии мясных продуктов.

Ученая степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.

Место работы:
- 1968-1972 гг. инженер КИПиА, главный метролог Могилевского мясокомбината;
- 1972-1975 гг. аспирант МТИММП;
- 1976-1978 гг. главный инженер Слуцкого мясокомбината;
- 1978-1986 гг. главный инженер, директор Жлобинского мясокомбината;
- 1986-1992 гг. заместитель директора ВНИИМП по научной работе;
- 2009-2014 гг. вице-президент Россельхозакадемии;
- С 1992 г. по настоящее время Директор ВНИИМП.

Почетные звания, награды, членство в академиях:
Председатель Диссертационного Совета ДМ 006.021.01, член диссертационного совета Д 212.035.04, член Президиума РАН, член кадровой комиссии РАН, член Экспертного совета Отделения сельскохозяйственных наук РАН по направлению хранение и переработка с/х продукции, эксперт Экспертного совета некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», член президиума ВАК РФ; Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226); главный редактор журналов: «Всё о мясе», «Теория и практика переработки мяса», «Рынок мяса и мясных продуктов»; член редколлегии журналов: «Мясная индустрия», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность».
Академик РАСХН - c 2001 г.

Академик РАН - с 2014 г.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники - 1999 г.
Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.)

Орден Почета (2006 г.).

Область научной деятельности: 
Прогнозирование развития отрасли, изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, систематизация основных закономерностей влияния ферментативных и неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей.
НИР, внедренные в сельскохозяйственное производство.

Новые технологические процессы, методы и приемы, внедрены более чем на 600 предприятиях России и стран СНГ, в том числе:
- математические критерии качественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья и методология его дифференциации;
- комплексная физико-химическая оценка и установлены закономерности влияния принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на ультраструктурные характеристики и функционально-технологические свойства;
- влияние механических, температурных и энзиматических воздействий на изменение функционально-технологических свойств и пищевой ценности автономной соединительной ткани, предопределяющие направления ее использования в технологиях фаршевых мясопродуктов;
- высокоэффективная технологическая схема универсальной разделки мясных полутуш и отрубов, предусматривающая соответствие мясного сырья технологическому и пищевому назначению;
- количественная классификация анатомически выделенных мышц, позволяющая по численным значениям интегральной деформационно-разрушающей работы подразделять их на пять технологически индивидуальных групп;
- методика проектирования биологической ценности многокомпонентных мясных систем, вариабельных по отношению к степени измельчения и влажностно-температурным режимам технологической обработки.

Публикации и патенты:
Всего 611 публикаций, в том числе 18 монографий и 94 публикации в зарубежных источниках, 84 патента.




Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика